ЛОЖЬ         и         ПРАВДА
Этот сайт о том, как современным подросткам жить в противоречивом мире, где много лжи и обмана, но всегда есть место для правды и искренности

Привет! Меня зовут Софья Корниенко. Я ученица 10 класса обычной московской школы. Однажды я попала в ситуацию, где человек мне лгал и делал это так просто, что мне стало неловко. Он знал, что лжет и понимал, что я догадываюсь о его вранье, но он продолжал все равно.


И тогда я задумалась над вопросом: а почему люди лгут? И у меня получился вот такой сайт, где я собрала много разной информации о проблеме лжи и правды. Ты найдешь много цитат на эту тему, списки книг, мультфильмов и фильмов о лгунах и обманщиках. Это правда! ))


Каждый человек не раз задавался вопросом о достоверности информации, которую он получает из различных источников. Проблема использования обмана в повседневной жизни была и всегда будет актуальна. Ложь неизбежно присутствует в общении с родственниками, друзьями, коллегами и так далее. Намного проще соврать, чем сказать правду, поскольку это занимает меньше усилий и времени, не нужно придумывать четкую линию поведения, которой лжец должен придерживаться. Но в любом случае любое искажение информации будет нести отрицательный характер для обеих сторон. Выводы не радуют, верно? Но. У лжи тоже есть свои оправдания.
Ниже я расскажу:
- как распознать обманщика
- какие сказки помогут лгунам стать честными
- почему люди лгут
- можно ли оправдать ложь
- стали ли люди чаще обманывать, когда появились соцсети
- интересные факты о лжи и правде

ЛОЖЬ
сознательное искажение истины, высказанное с целью введения кого-либо в заблуждение
ОБМАН
сознательное сообщение или представление ложных сведений, или умолчание об истинных фактах, или умышленные действия для того, чтобы ввести в заблуждение
ПРАВДА
то, что соответствует действительности
Возможно ли определить момент, когда собеседник врет?

Я пришла к выводу, что ложь никогда не будет бесследной. Она всегда будет сопровождаться различными изменениями в поведении. Например, изменение эмоций, невербальное поведение, оговорки, тирады и так далее.

Признаки обмана работают в совокупности. Изменения могут быть мгновенными, но они обязательно появятся во время обмана.

Итак, какие признаки обмана и их характеристики я обнаружила:
ПЕРВОЕ:

Изменение эмоций. Важный признак обмана. Глядя на человека, вы собираете информацию о нем из таких источников, как положение тела, наклон головы и выражение лица. Не пропустите важную информацию об эмоциях на лице. Лицо имеет больше возможностей для передачи сообщений об эмоциях, чем слова. Но важно помнить, что любое лицо может быть контролируемым и неконтролируемым. Положение бровей, глаз и губ прямо указывает на эмоцию, которую собеседник испытываете в момент разговора. Именно поэтому лжец пытается скрыть их.
При управлении выражением лица возможны попытки смягчить внешние проявления эмоций, моделировать выражение этой эмоции. Для лучшего понимания изменений необходимо знать, как определенные эмоции возникают и отражаются. Например, удивление возникает, когда лжец не ожидает быть обвиненным. Страх происходит из-за боязни быть разоблаченным. Радость помогает замаскировать любые другие эмоции.
ВТОРОЕ: 

Микро выражения - это непроизвольные движения, которые появляются на лице у лжеца. Они очень быстрые. Важно только их уловить и понять, что они передают. Эти выражения являются невербальными, поэтому лжец не может их контролировать. Они появляются в определенный момент разговора и могут помочь в определении лжи.
ТРЕТЬЕ: 

Так же выдать обман могут оговорки. Это непроизвольные слова, которые лжец может сказать из-за страха. Страх показывает боязнь разоблачения. Оговорки являются психологическими промашками, которые могут выдать лжеца. Поэтому внимательно следите не только за выражением лица собеседника, но и за тем, ЧТО он произносит
ЧЕТВЕРТОЕ:

Частая жестикуляция. Это невербальное поведение вызвано различными стрессовыми ситуациями, которым подвержен лжец из-за страза разоблачения. Поэтому важно обращать свое внимания на любые изменения в поведение.
ПЯТОЕ:

Уклончивая и быстрая речь. Человек с хорошо продуманной линией поведения всегда будет придерживаться её, не уходя ни влево, ни вправо от своей истории. Но если верификатор задает дополнительные вопросы для ясности событий, то лжец всячески будет уходить от вопроса.
ШЕСТОЕ:

ВНС (вегетативная нервная система) производит определенные изменения, направленные на возникновение определенных эмоций. Например, бледность говорит о чувстве тревоги или краснота на лице говорит о волнение или смущение. Искажение информации происходит, когда лжец демонстрирует эмоции за счет явных ВНС изменений или когда необходимо замаскировать скрываемые эмоции. Здесь можно вспомнить известное выражение: "Врет и не краснеет"
ВЫВОД: ложь возможно распознать. Нужно лишь обращать внимание на какие-либо изменения собеседника. Чтобы распознать лжеца нужно смотреть на его поведение с другой стороны, не основываясь на личном предвзятом отношении к человеку.
А теперь рассмотрим на практике. Я подготовила три фото, которые помогут вам определить лжеца. 

1. Прикрывает рот рукой. Один из признаков обмана является прикрытие кончика носа или рта рукой. Это происходит из-за тревоги, которую испытывает лжец. Человек пытается как бы прикрыть рот и не сказать лишнего, что в конечном итоге может его выдать.

2. Отводит взгляд. Этот признак обмана наиболее распространён. Это характеризуется чувством вины - лжец боится быть разоблаченным. Для искренней «правдоподобной» истории лгун будет избегать зрительного контакта.

3. Использует разные движения . Частая жестикуляция может сопровождаться тревожностью или страхом разоблачения. Так же постоянное желание потрогать волосы показывает стеснение или чувство вины. Когда человек врёт - ему некомфортно и поэтому он начинает использовать частую жестикуляцию
Невозможно перестать постоянно врать людям, не разобравшись, что именно толкает на ложь

 Люди врут, потому что:


  • с детства привыкли быть «ненастоящими»;
  • хотят предстать в лучшем свете в глазах окружающих;
  • хотят снять с себя ответственность или оправдать какие-либо поступки;
  • хотят манипулировать другими;
  • стремятся получить какую-то выгоду;
  • хотят соответствовать ожиданиям близких людей;
  • опасаются обидеть собеседника;
  • боятся быть честными и открытыми;
  • истинно верят в то, что их ложь является правдой
Барон Мюнхаузен - самый известный обманщик
Многие помнят этого героя, который самозабвенно рассказывает байки и сам же в них верит. Барон Мюнхаузен.
Лиса Алиса и кот Базилио - типичные обманщики и мошенники
По сюжету сказки Алексея Толстого про золотой ключик и приключения кукольных персонажей эти два героя - лиса и кот, разными способами пытаются отобрать у Буратино данные ему Карабасом-Барабасом золотые монеты.
"Мы ткачи..." - как обманщики убедили всех в своем мнении
Как часто мы бываем в ситуации, когда наше мнение кардинально отличается от мнения большинства? Такое случается с каждым.
Книги для подростков и их родителей, которые помогут стать честными и полюбить правду
  • Екатерина Орлова "Почему дети лгут. Где ложь, а где фантазия?"
    В книге - информация о причинах и проявлениях детской лжи, а также много практических заданий: психологические тесты для родителей и детей различного возраста, упражнения, игры, сказки, которые призваны помочь родителям преодолеть привычку ребенка к обману.
  • Катрин Грив "Как же теперь сказать правду"
    Необычная книга, которая помогает наглядно проиллюстрировать ребенку, как работает ложь, а главное — дает возможность обсудить эту тему аккуратно и бережно.
  • Джанни Родари "Джельсомино в стране лжецов"
    Несмотря на то, что книга больше предназначена для детей младшего возраста, чем для подростков, она все равно актуальна и написана так легко и непринужденна, что полезна всем без исключения. Даже взрослым!
    Книга помогает ребенку понять, что обманывать — плохо, что ложь ни к чему хорошему не приводит. И все это без длинных нотаций и серьезных нравоучений, с легким слогом и юмором.


Детектив в реальной жизни? А давайте попробуем! Что может быть интереснее, чем наблюдать за людьми?
Это видео о 5-ти признаках, которые покажут вам, что ваш собеседник вам лжет. Например, вы знаете, что никогда не лгут глаза людей? Это правда! Готовы узнать еще немного правды?
AdMe.ru - сайт о творчестве
авторы ролика
"Просто пришла фантазия..." 
Одним из ярких проявлений лжи в произведениях русской художественной литературы является произведение Гоголя "Мертвые души". Главный герой - Павел Иванович Чичиков, коллежский советник. На протяжении всего произведения он втирается в доверие и обманывает помещиков ради своей цели - покупки мертвых душ. Он искусно обманывает каждого благодаря хорошо продуманной линии поведения и истории.
Чичиков обманывает очень искусно. В этом видеофрагменте вы увидите, что он рассказывает много деталей, говорит с разными интонациями, в меру жестикулирует. Но несмотря на это Ноздрев его разоблачает. 
Фрагмент из к/ф "Мертвые души"
реж. Михаил Швейцер, Софья Милькина, 1984 г.
В романе Достоевского "Преступление и наказание" ярко выражена ложь в диалогах Порфирия Петровича и Родиона Раскольникова. Родион является главным персонажем произведения, который совершает убийство старухи-процентщицы. Порфирий - следователь, который ищет убийцу. Во время первой встречи следователь приводит статью Родиона и расспрашивает про мотивы написания. Главный герой чувствует подозрения следователя, который в свою очередь не говорит прямо о своих обвинениях. У Раскольникова на протяжении всего романа присутствует страх разоблачения. Родион получает много дополнительных вопросов для уточнения, но четко ответить на них он не может. Уход от ответа и маскировка истинных эмоций показывает обман, но следователь не может обвинить действующего персонажа, т. к. у него нет весомых доказательств.
Весь роман построен на обмане, потому что главный герой не хочет быть наказан за преступление, которое он совершил.
Фрагмент из к/ф "Мертвые души"
реж. Михаил Швейцер, Софья Милькина, 1984 г.
Есть ложь утешительная, ложь примиряющая... ложь оправдывает ту тяжесть, которая раздавила руку рабочего... и обвиняет умирающих с голода... Я — знаю ложь! Кто слаб душой... и кто живет чужими соками, — тем ложь нужна... одних она поддерживает, другие — прикрываются ею... А кто — сам себе хозяин... кто независим и не жрет чужого — зачем тому ложь? Ложь — религия рабов и хозяев... Правда — бог свободного человека!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛЖИ
Мифомания, или комплекс Мюнхгаузена – это болезнь, из-за которой человек ощущает постоянную тягу искажать правду. С помощью лжи он создает альтернативную реальность и, зачастую, искренне верит в свои слова.
Ложь можно разделить на спонтанную и запланированную
По данным сайта HeadHunter, больше всего лгунов работают в сфере торговли – более 67%
Американские ученые доказали, что человек честнее всего до полудня. После 12 часов дня процент лжи в речи испытуемых начинал расти, достигая максимума к вечеру.
Один из знаменитых лжецов XX века – Виктор Люстиг. В историю он вошел как человек, который дважды продал Эйфелеву башню
Вы знаете, что говорить правду, значит сохранять свое психическое и физическое здоровье. А еще, правда поможет избавиться от лишнего стресса.
К таким выводам пришли ученые в результаты длительных и многочисленных экспериментов. 
  Анита Келли и соавтор исследования "Наука честности" Лийуан Ванг, доктор философии из Нотр Дам, проводили эксперимент в течение 10 недель, и в нем участвовали 110 человек — 34% взрослых и 66% студентов колледжа. Возраст участников колебался от 18 до 71 года.

  Участников эксперимента разделили на две группы, одна из которых получила предписания по возможности не лгать в течение 10 недель, а вторая служила в качестве контрольной группы. Обе группы каждую неделю приходили в лабораторию, чтобы исследователи проверили их состояние здоровья, а также протестировали на детекторе лжи насчет количества вранья, высказанного за неделю.

  В процессе исследования выяснилось, что существует связь между ложью, психическим и физическим здоровьем. Например, когда участники исследования из «честной» группы в три раза меньше врали, они были менее подвержены меланхолии и депрессивным настроениям. Кроме того, люди из этой группы меньше страдали от головной боли и боли в горле.

  У участников заметно улучшились отношения с близкими людьми, что снизило количество стресса и хорошо сказалось на здоровье. После эксперимента участники поняли, что можно обходиться без обмана и преувеличения, можно не врать, чтобы оправдать свое опоздание или то, что они не могут что-то сделать.